Coucou !
Quelle bonne idée ! J'en faisais beaucoup quand j'étais jeune mais avec le boulot, j'ai arrêté.
Je pourrais peut-être m'y remettre, vous m'avez donné envie
Pour mettre de la couleur à vos pâtisseries, les colorants et sprays alimentaires sont une excellente idées !
Tu pourras avoir de très chouettes et délicieuses pâtisseries, qui donnent envie !
Pour la choisir, c'est moins simple effectivement.
Il faut d'abord savoir vers quelle texture de colorant alimentaire vous voulez vous diriger :
- Les colorants hydrosolubles :
- Se dissolvent dans l'eau facilement
- En poudre : pour les macarons ou meringues
- Liquides : pour les préparations liquides ou crémeuses (à cuir au four par exemple)
- En gel : pour les macarons, pâtes à sucre ou d'amande, préparations pour gâteaux etc
- Les colorants liposolubles :
- Se dissolvent dans les substances grasses (beurre, cacao,...)
- En poudre ou liquide : pour les préparations de pâte d'amande, de chocolat blanc, de beurre
- En gel : pour les textures grasses et huileuses
Il y a aussi des colorants et sprays prévus pour la décoration de gâteaux et pâtisseries :
- Métallisés, irisés ou nacrés
- Sous forme de spray (texture velours, scintillantes ou uniforme)
- Beurres de cacao colorés (pour le chocolat)
Je vous conseille les gels si vous souhaitez faire du cake design. Il est plus facile à travailler que le colorant liquide qui modifie la texture de la pâte.