Salut Rebecca !
Chaque
gélifiant a une utilisation et un rôle différent en pâtisserie.
Le gélifiant est un ingrédient utilisé en pâtisserie pour donner une consistance ferme et stable à des préparations comme les confitures, les mousses ou encore les gelées. Il peut être soit d'origine animale (comme la gélatine) ou végétale (comme la pectine et l'agar-agar).
La gélatine est la plus connue et la plus utilisée pour sa capacité à créer des textures fermes et transparentes, elle est idéale pour les mousses et les gelées. Pour ceux qui ne souhaitent pas utiliser des gélifiants d'origine animale, la pectine est une alternative, extraite de fruits, est employée pour les confitures et gelées. Tandis que l'agar-agar, issu d'algues rouges, forme des gels solides à basse température et est idéal pour les mousses et les gelées.
Chaque gélifiant a ses propres particularités et doit être utilisé différemment, mais tous ont un pouvoir gélifiant. La gélatine doit être dissoute dans un liquide chaud après avoir été réhydratée dans de l'eau froide. Alors que l'agar-agar se mélange avec un liquide froid.