Page 1 sur 1

Des graines de ficoïde pour salade?

Posté : jeu. 26 avr. 2018 08:47
par Jenny
Bonjour,

Ma vieille voisine m'a donné des graines de ficoïde pour agrémenter mes salades, dit-elle. Elle est âgée et un peu confuse, donc je ne sais pas exactement ce qu'elle a voulu dire. Je vois ses intentions : en fait elle sait que je mets plein de graines dans mes salades, pour donner du croquant : lin, sésame, tournesol... Et donc elle me donne des graines de ficoide pour mes salades. Mais ce sont de toutes petites graines, donc pas de croquant. Bon, il n'y a pas que le croquant, c'est aussi pour les nutriments, mais ces toutes petites graines, ça va se coincer dans les dents...

Qu'est-ce que j'en fais??? LOl

Semez vos graines de ficoïde glaciale!

Posté : jeu. 26 avr. 2018 08:54
par Annette
Bonjour,

Ce que vous pouvez en faire? Ben les semer, pardi! :-D
Elle vous les a donné pour lessemer au jardin (ou en pot sur la terrasse). Ces graines vont donner de belles feuilles et tiges recouvertes de perles gelées (enfin d’aspect), d'où le nom de ficoïde glaciale, d'herbe à glace, de ficoïde à cristaux. Donc outre l'aspect gelé du truc, c'et un légume ancien, qui se cuisine de plusieurs manières :
- En salade, donc, et sa saveur acidulée, son aspect et son croquant épateront vos convives. Un régal! Et c'est cru que ce légume a ses nutriments (c'est dépuratif, drainant...bon pour la santé, quoi!).
- Cuit comme des épinards : en purée, gratin, sauté... Ce que vous voulez.

Donc voilà, cette dame a voulu vous faire plaisir, et en plus c'est la période des semis de ficoïde (et de plein d'autres choses), mais sous abri (serre, couche, intérieur...) avant de mettre en place dans un emplacmeent ensoleillé et un sol riche, bien drainé.
Franchement, testez, c'est super bon!

Re: Des graines de ficoïde pour salade?

Posté : jeu. 26 avr. 2018 08:57
par Jenny
Haaaan! :-D ;-) Oui, je comprends maintenant!! Je suis assez fan de salades, et j'essaye d'être variée et originale. Super idée, je vais tenter ça! J'ai une petite parcelle (avec pas mal de laitues, comme vous le devinez).
Merci beaucoup pour les précisions!!