Se retrouver entre filles permet d’échanger pas mal de trucs, astuces et bons plans dans tous les domaines ! Nous mettons à votre disposition cette plate-forme afin que vous puissiez alimenter cet échange, sans tabou, mais dans le respect de chacune. Ce forum est le vôtre, profitez-en ! Nous comptons sur vous pour apporter des solutions constructives, et des liens adéquats. Aucun lien vantant des prêts d’argent, la vente de médicaments en ligne, ou à caractère pornographique ne sera publié sur ce Forum entre filles. A bientôt pour une papote !



Si c'est votre première visite, n'hésitez pas à vous rendre sur le FAQ en cliquant sur le lien au-dessus. Vous devez être connecté avant de pouvoir poster un contenu: cliquez sur le lien M'enregistrer pour continuer.

Manger des fleurs, qu'ils disent ;-)

Quels aliments nous font du bien? Pourquoi? Que privilégier pour ne pas tomber malade, ou guérir plus rapidement? Vos conseils dans ce forum!
Jeanjean
Messages : 183
Enregistré le : mar. 2 févr. 2016 12:33

Manger des fleurs, qu'ils disent ;-)

Messagepar Jeanjean » jeu. 7 sept. 2017 07:14

Bonjour,

Je connais le principe des fleurs comestibles, ai déjà vu qu'on décorait des assiettes avec de jolies fleurs bleues ou rouges...mais je les écarte toujours, car cela me paraît encore un peu....bizarre. Inédit, disons. Et j'aimerais savoir si vous cuisinez des fleurs (donc hors décoration, encore), quel goût ça a...Est-ce que ça apporte vraiment quelque chose au plat?

Je suppose qu'on peut aussi en faire infuser, mais je parle vraiment dans l'assiette, comment faire? Et je suppose qu'il faut utiliser des fleurs biologiques, issues de l’horticulture bio?

Bon, je suppose que ma question arrive tard dans la saison, en même temps, mais si j'ai les renseignements, je pourrai acheter des graines de fleurs comestibles pour les cultiver au jardin :-)

Bonne journée, merci!

Pauline
Messages : 256
Enregistré le : lun. 28 déc. 2015 14:05

Re: Manger des fleurs, qu'ils disent ;-)

Messagepar Pauline » jeu. 7 sept. 2017 07:48

Bonjour Jean,

Je cuisine avec des fleurs, que je présente en toasts, en salade, ...j'ai déjà fait des fleurs de courgettes farcies, et en ai fait des galettes aussi :-)
Je prends donc des fleurs de courgettes, des coquelicots...que je cueille dans un endroit préservé de pesticides.
Parce que, non, il n'est pas spécialement nécessaire de prendre des fleurs issues de l’horticulture biologique, sauf pour la démarche environnementale que cela représente et que je respecte, mais pour manger, ce la n'a rien à voir. En fait il faut pas que la fleur soit traitée d'une quelconque manière : insecticides, pesticides,...Je n'irais pas cueillir mes coquelicots à côté d'un champs de colza aspergé de façon éhontée. Les fleurs sont fragiles, les pétales sont à préserver pour leur beauté, mais leur délicatesse ne permet pas de les frotter avec une éponge à récurer, quoi ;-)

Par contre, je n'ai jamais pensé acheter des graines de fleurs comestibles...Ca me permettrait d'avoir plus de choix...Je vois dans cet article que finalement on utilise sans le savoir parfois des fleurs comestibles, comme les fleurs de ciboulette et d'autres plantes aromatiques! Je veux dire qu'avec les plantes aromatiques, on les a tellement intégré dans nos assiettes qu'on ne pense plus que ce sont des fleurs, enfin qu'on peut en utiliser des fleurs.

Niveau goût, oui ça relève, ou ça met un peu de piquant, de sucré, ça dépend de la fleur, essayez donc!!...l'été prochain ;-)


Retourner vers « Alimentation et conso santé »




  Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron