Page 1 sur 1

Manger des fleurs, qu'ils disent ;-)

Posté : jeu. 7 sept. 2017 07:14
par Jeanjean
Bonjour,

Je connais le principe des fleurs comestibles, ai déjà vu qu'on décorait des assiettes avec de jolies fleurs bleues ou rouges...mais je les écarte toujours, car cela me paraît encore un peu....bizarre. Inédit, disons. Et j'aimerais savoir si vous cuisinez des fleurs (donc hors décoration, encore), quel goût ça a...Est-ce que ça apporte vraiment quelque chose au plat?

Je suppose qu'on peut aussi en faire infuser, mais je parle vraiment dans l'assiette, comment faire? Et je suppose qu'il faut utiliser des fleurs biologiques, issues de l’horticulture bio?

Bon, je suppose que ma question arrive tard dans la saison, en même temps, mais si j'ai les renseignements, je pourrai acheter des graines de fleurs comestibles pour les cultiver au jardin :-)

Bonne journée, merci!

Re: Manger des fleurs, qu'ils disent ;-)

Posté : jeu. 7 sept. 2017 07:48
par Pauline
Bonjour Jean,

Je cuisine avec des fleurs, que je présente en toasts, en salade, ...j'ai déjà fait des fleurs de courgettes farcies, et en ai fait des galettes aussi :-)
Je prends donc des fleurs de courgettes, des coquelicots...que je cueille dans un endroit préservé de pesticides.
Parce que, non, il n'est pas spécialement nécessaire de prendre des fleurs issues de l’horticulture biologique, sauf pour la démarche environnementale que cela représente et que je respecte, mais pour manger, ce la n'a rien à voir. En fait il faut pas que la fleur soit traitée d'une quelconque manière : insecticides, pesticides,...Je n'irais pas cueillir mes coquelicots à côté d'un champs de colza aspergé de façon éhontée. Les fleurs sont fragiles, les pétales sont à préserver pour leur beauté, mais leur délicatesse ne permet pas de les frotter avec une éponge à récurer, quoi ;-)

Par contre, je n'ai jamais pensé acheter des graines de fleurs comestibles...Ca me permettrait d'avoir plus de choix...Je vois dans cet article que finalement on utilise sans le savoir parfois des fleurs comestibles, comme les fleurs de ciboulette et d'autres plantes aromatiques! Je veux dire qu'avec les plantes aromatiques, on les a tellement intégré dans nos assiettes qu'on ne pense plus que ce sont des fleurs, enfin qu'on peut en utiliser des fleurs.

Niveau goût, oui ça relève, ou ça met un peu de piquant, de sucré, ça dépend de la fleur, essayez donc!!...l'été prochain ;-)